#13 Bouffe et diplomatie...
Cette semaine dans Podcasts 101, on parle de... bouffe ! Je vous avais déjà parlé du podcast Bouffons, et les podcasts consacrés à la nourriture florissent ces dernières semaines. C'est pourquoi je vous propose une newsletter 100% 🍴🍕🍔🍲🍩. Bon appétit et bonne écoute !
📢 La sélection
Bouffe Et Diplomatie
La Grosse Bouffe - en français - 59 min
La Grosse Bouffe est un podcast lancé en novembre dernier et présenté une fois par mois par deux amis, Bertrand et Thomas. Dans cet épisode, ils se focalisent sur le rôle que la nourriture peut jouer dans les relations diplomatiques. Que ce soit les conflits qu'elle a pu engendrer ou encore les habitudes culinaires des chefs d'Etat, ils montrent que la nourriture a les pleins pouvoirs.
ÉcouterMichel Sarran
A Poêle - en français - 43 min
A Poêle est le podcast qui parle aux chef(fe)s. Toutes les deux semaines, un ou une chef(fe) est invité.e au micro de Julie Gerbet, chroniqueuse food pour ELLE. Pour le premier épisode elle reçoit Michel Sarran, chef étoilé et juré Top Chef. L'interview est très intéressante car on rentre dans le cerveau de ce chef et on découvre aussi son parcours atypique.
ÉcouterLes blinis de Mamie Catherine
Casseroles - en français - 15 min
Casseroles, c'est le dernier né du réseau Binge Audio. Zazie Tavitian nous invite chez ses proches ou des inconnus pour nous parler d'une recette. Dans ce premier épisode, elle nous présente sa grand-mère qui a déménagé à 60 ans en Russie et nous parle de sa fameuse recette de blinis au sarrasin.
ÉcouterEpisode 2 : La cuisine syrienne
L'Epicurieuse - en français - 9 min
L'Epicurieuse est un nouveau podcast créé et animé par Delphine Le Feuvre, journaliste à L'Express. Chaque mois elle s'intéresse à une tendance culinaire; cette fois-ci elle parle de cuisine syrienne et va à la rencontre de Myriam Sabet, fondatrice de la patisserie Maison Aleph et de Basem Albatin qui tient le restaurant Daily Syrien (j'ai grimacé à l'usage du mot autochtone quand même).
ÉcouterVoyage culinaire en Irlande !
On va déguster - en français - 53 min
À l'occasion de la Saint-Patrick qui a lieu demain, On va déguster s'intéresse à la cuisine irlandaise. Les spécialistes réunis autour d'une table passent en revue et échangent sur les plats et la richesse culinaire du pays. L'émission animé par François-Régis Gaudry (Très Très Bon), ne manque jamais de me mettre l'eau à la bouche.
ÉcouterS01E10 : la bouffe !
Dans ton rade - en français - 1h13 min
Et oui je triche car Dans ton rade n'est pas une émission culinaire. Le principe de l'émission est plutôt cool, l'équipe se retrouve deux fois par mois dans un bar pour interroger des gens sur un thème choisi. Le thème de cet épisode est la bouffe (grosse surprise) avec Bertrand et Thomas de La Grosse Bouffe en guests.
ÉcouterS'inscrire